20.3.13

Pasta de Azeitonas Pretas

Esta pasta de azeitonas dá uma óptima entrada, acompanhada com pão tostado no forno ou gressinos. Uma versão simplificada do clássico tapenade, pasta de azeitonas originária da região da Provence. 



Tapenade é feito com anchovas e alcaparras, mas cá em casa só eu sou fã destes ingredientes. Faço então uma versão com menos ingredientes, sem perder o essencial, agradando a todos. E é super fácil e rápida de fazer, principalmente se forem compradas azeitonas já descaroçadas.

Ingredientes:

200gr de azeitonas pretas descaroçadas 
quatro dentes de alho
azeite q.b.
uma colher de sopa de sumo de limão
sal e pimenta preta q.b.

Triturar as azeitonas (lavadas) e o alho* e ir juntando azeite aos poucos. O azeite dá consistência à pasta: se queremos mais espessa pomos menos azeite e vice-versa.
Quando atingir a consistência desejada, juntar um pouco de sumo de limão a gosto.
Juntar sal e pimenta a gosto.
Servir com tostas, pão, ou gressinos italianos.

(* normalmente uso quatro dentes de alho, mas este pode ser usado a gosto. Quantos mais dentes de alho, mais forte fica o sabor)


Uma óptima entrada para receber os fins de tarde de primavera.

5 comentários:

  1. gosto muito de tapenade, especialmente se tiver bastante alho, mas nunca fiz em casa

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    1. Tapenade nunca fiz, pelas razões que digo no post. Adoro anchovas! Esta versão agrada mais a gregos e a troianos :)

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  2. Uma ideia excelente.
    5*****

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  3. Já a fiz em dois sitios diferentes e foi sempre um sucesso!!

    E eu adoroooooo!
    (só não adoro tanto descaroçar azeitonas....)


    :)

    diana

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    1. Fico contente!! :) O melhor é mesmo comprar descaroçadas. Em certos supermercados a diferença compensa!

      Provei outra pasta de azeitonas verdes recentemente e vou ter de experimentar.

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