7.4.13

Ameijoa Vietnamita à Bulhão Pato

Para mim, uma das mais valias de saber cozinhar é ter a possibilidade de replicar em casa aqueles pratos que nos fazem crescer água na boca. Falo muito da cozinha alentejana devido às minhas raízes, mas sou alfacinha de gema e fã devota das "nossas" ameijoas à Bulhão Pato, acompanhadas por uma imperial nos fins de tarde de Lisboa. Foi um dos primeiros pratos que aprendi a fazer quando comecei a cozinhar.

Quando a ameijoa é boa, é divinal. Mas as ameijoas vietnamitas que se encontram em todos os supermercados são uma boa alternativa, além de muito mais barata.

Ingredientes (para comer como petisco ou entrada):
*4 pessoas
*20 minutos

um kg de ameijoa vietnamita congelada
um molho de coentros 
25ml de vinho branco
quatro dentes de alho picados
uma malagueta 
azeite q.b.
sumo de limão q.b.
sal e pimenta preta q.b.
pão para acompanhar

Preparar as ameijoas, pondo-as de molho em água. Mesmo as congeladas podem libertar areia, por isso convém estarem bem limpas.
Aquecer uma cataplana com azeite e o alho picado. Deixar o alho alourar e juntar as ameijoas. 
Quando as ameijoas começarem a abrir, temperar com o sal, pimenta preta e uma malagueta. Tapar a cataplana para as ameijoas abrirem, e agitá-la de vez em quando. Quando as ameijoas tiverem mais abertas, juntar um molho de coentros picados e o vinho branco. 
Quando todas abrirem, regar com um pouco de sumo de limão.
Servir e acompanhar com pão fatiado e uma cerveja fresquinha ou vinho branco.

Um petisco lisboeta para os fins de tarde quentes de Primavera.

2 comentários:

  1. Aqui está algo que como muitas vezes... cá em casa todas as semanas fazemos pelo menos uma vez ameijoas, se bem que as vietnamita não são as preferidas.

    Opa... eu não devia ter cá vindo na hora de jantar! Que drama!

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  2. please, podes tirar estas letrinhas que temos que confirmar? :P

    Agradecidissimo!

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